통풍에 좋은 음식 미리 알고 예방하자

안녕하세요^^ 오늘도 새로운 건강상식으로 돌아온 주블리입니다~!통풍은 요산과 밀접한 관계가 있어 소변 활동을 할 때 배출되는 산성 물질을 말합니다.그런데 고기나 생선 등에 함유된 푸딩이라는 성분이 인체 내에서 사용되고 배출되는 과정에서 생기는 찌꺼기라고 할 수 있습니다.이 물질은 콩팥을 통해 몸 밖으로 모두 배출돼야 하는데 이 과정에서 통풍 요산 수치가 높아 문제가 생길 경우 혈관 및 관절, 힘줄, 신장 등에 축적됩니다.

이렇게 쌓인 요산이 고체가 되어 바늘처럼 뾰족한 형태의 결정을 만듭니다.신체 면역체계가 이런 요산결정을 외부 유해요인으로 착각해 공격하게 되고 결국 염증반응이 생기는 것을 통풍증상이라고 합니다.오늘은 이러한 통풍에 좋은 음식에 대해 배우는 시간을 갖겠습니다.

1. 수박

여름철 제철 과일로 알려진 수박은 수분 함량이 높은 알칼리성 과일로 섭취하면 기능을 원활하게 해주기 때문에 통풍 예방 및 개선에 도움이 됩니다.수박은 그냥 먹어도 되고 다른 재료랑 섞어서 화채로도 해 먹을 수 있고 유제품이랑 갈아서 아이스크림 만드는 틀에 얼리면 여름 건강 간식으로도 좋아요.또한 요산 배출에 도움이 되는 다른 재료와 함께 주스로 만들어 꾸준히 섭취하는 방법도 통증 개선에 도움이 됩니다. 2. 미역

미역은 알칼리성을 띠는 식품이므로 요산에 의해 발생하는 통풍에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.미역이 알칼리성 식품인 이유는 염기성 아미노산 라미닌을 가지고 있기 때문인데 이 성분으로 인해서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

3. 검은콩

검은콩은 요산 농도를 억제하는 기능이 있습니다. 그냥 삶아 먹어도 되지만 식초에 절여 먹으면 더 좋네요.팬 위에서 껍질이 찢어질 정도로 볶아 용기에 담고 잠길수록 식초를 부어 하루 이상 숙성시켜 하루 20알 이내로 먹습니다. 4. 베리류

블루베리나 라즈베리, 체리, 블랙베리 등 베리류에는 요산을 빨리 없애는 특정 화학성분이 있어 매일 꾸준히 먹으면 통증 증상 개선 효과를 볼 수 있습니다.뿐만 아니라 항염이나 항염증 효과도 있어서 건강에 더 도움이 되는데요. 베리류는 간식으로 그냥 먹어도 되지만 유제품과 궁합이 좋아요.따라서 베리류와 유제품을 함께 섭취하게 되면 베리류 특유의 신맛이 중화되어 칼슘을 보충하는 데도 도움이 됩니다.우유랑 베리 따로 마셔도 되는데 같이 믹서기에 넣어서 주스로 만들어 먹어도 돼요.

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5. 마늘

실제로 동의보감에 기입된 마늘의 효능은 성질이 따뜻하고 맛이 맵고 냉풍증을 없애 비장을 튼튼하게 해준다고 나와 있습니다.또 다른 고서에 따르면 마늘이 차가운 몸을 따뜻하게 하고 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차가워지거나 몸이 차가운 사람에게 도움이 된다고 합니다. 6. 치자

치자나무는 통증을 완화시키는 효능이 있습니다. 관절이 부어오르고 아플 때 치자 열매를 가루 내어 물에 섞어 반죽 형태로 만들어 환부에 붙입니다.또는 은박지로 싼 치자 열매를 팬 위에서 볶아 가루를 내어 하루 2그램과 물과 함께 먹어도 도움이 됩니다.

7. 물통풍이 있는 경우는 하루에 2리터 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 한 번에 많이 마시는 것보다는 조금씩 나눠서 잘 드시면 돼요.신장은 피를 뽑아 소변을 만드는 기관인데 소변이 부족해지면 체내 노폐물이 제대로 배설되지 않는다고 합니다.물을 많이 마시면 소변에서 체내의 요산을 배출할 수 있기 때문에 통풍에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.물만 마시기 어렵다면 물에 말린 레몬을 넣어 마셔도 되고 통풍에 도움이 되는 각종 차를 자주 마셔도 됩니다. 8. 두부콩에는 요산의 농도를 낮추고 콜레스테롤을 억제하는 이소플라본 등 유효 성분이 많은데요.특히 두부로 먹으면 소화 흡수가 더 잘 돼요. 평소 기름진 음식이나 술을 좋아하시는 분들은 식사 때 다양한 반찬으로 요리해 드셔도 돼요.9. 토란토란은 대체로 열이 나는 통증에 좋지만, 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 절인 후 강판에 갈아서 밥과 함께 섞어 으깨고 거즈 위에 펴서 환부에 올려 찜질하면 좋아요.생강이랑 같이 갈아도 돼요. 토란은 열을 내려 어혈을 풀어주는 효능이 뛰어나고 일반적인 관절염이나 신경통에도 좋습니다. 10. 현미마지막 통풍에 좋은 음식은 현미입니다. 통풍이 있다면 백미보다는 현미 밥을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.통풍은 대표적인 염증 질환으로 현미는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해 염증을 가라앉히고 꾸준히 먹으면 증상 개선에 도움이 됩니다.현미만으로 밥을 지어 먹으면 소화가 잘 안 되는 경우도 있기 때문에 흰쌀과 섞어 먹으면 현미의 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.현미밥에 끈기가 없어서 먹기 힘들면 끈끈한 현미찹쌀로 밥을 해 먹어도 돼요.지금까지 통풍에 좋은 음식에 대해 배웠습니다.통풍 초기 증상이 나타나면 빠른 치료를 하는 것이 중요하며 천식이 심하지 않으면 생활습관 개선으로 치료할 수 있습니다.위의 정보를 참고하시어 통풍을 사전에 예방하시기 바랍니다.하이그린팜 공식 홈페이지를 확인하러 간다. 안녕하세요 주부리입니다~!>_< 하단 배너는 내가 다니는 유기농 건강즙기업 하이그린팜볼… blog.naver.com하이그린팜 공식 홈페이지를 확인하러 간다. 안녕하세요 주부리입니다~!>_< 하단 배너는 내가 다니는 유기농 건강즙기업 하이그린팜볼… blog.naver.com하이그린팜 공식 홈페이지를 확인하러 간다. 안녕하세요 주부리입니다~!>_< 하단 배너는 내가 다니는 유기농 건강즙기업 하이그린팜볼… blog.naver.com